Может ли китайский язык стать международным?

Самое популярное средство коммуникации в мире на сегодняшний день – английский язык. Объем англоязычной информации, поступающей через телевидение, интернет, книги, кино и другие каналы беспрецедентен по содержанию и объему. Несмотря на это, в последние годы все чаще поднимается тема становления китайского языка как международного. Насколько это вероятно?

Может ли китайский язык стать международным?

Что влияет на популярность китайского языка?

По состоянию на 2020 год на китайском языке разговаривают около 1,38 миллиарда человек, большая часть которых сосредоточена в Китае. Для сравнения – англоязычных людей около 1,1 миллиарда. Быстрое распространение китайского языка в мире обусловлено рядом факторов:

  • Экономический рост КНР. Экономика страны стоит на втором месте после экономики США. При сохранении нынешнего темпа развития уже через 10-20 лет Китай станет первым.
  • Быстрое увеличение ВВП. Ежегодно ВВП Китая растет на 8-11%. Товары страны по объему продаж вторые в мире. Китайские компании успешно выходят на иностранные рынки.
  • Развитие демографии. Самое населенное государство, у которого есть многочисленные китайские общины в других странах. Каждый пятый человек в мире говорит на китайском.
  • Рост эффективности образования. Еще 30 лет назад КНР была отсталой страной в плане образования. Сегодня в государстве почти нет неграмотных и есть 2 тысячи университетов.
  • Развитие науки. Как и в экономическом плане, в научном Китай уступает в мире только США. Эксперты считают, что уже в 2020 году страна по объему научного знания станет первой.

Примечательно и то, что Китай, будучи достаточно миролюбивым государством, быстрыми темпами увеличивает военную мощь. Уже сегодня военный бюджет страны превышает 100 млрд долларов США. Это тоже определенным образом укрепляет позиции китайского языка в мире.

Может ли китайский язык стать первым в мире?

Китайский язык сегодня уже является достаточно распространенным и влиятельным. Это один из официальных языков ООН – Организации Объединенных Наций – и ведущий в мире язык по количеству носителей. Около 10% от новых слов в английском языке составляют китаизмы. Все чаще китайский используется для общения в интернете. Также популярны переводы с китайского языка.

Несмотря на стремительное развитие Китая, его экономики, образования и науки, у национального языка КНР очень мало шансов превзойти английский и стать международным. Причины таковы:

  • сильное воздействие Великобритании и США на геополитику и мировую культуру;
  • более 50% информации во всем мире уже относится к англоязычному контенту;
  • высокая сложность изучения языка для европейского человека, трудная фонетика;
  • смена культуры с английской на китайскую займет у человечества многие годы;
  • английский – общепринятый язык ведения бизнеса и трансграничной торговли.

Для большинства людей выучить китайский значительно сложнее, чем английский. Ситуация со сложной тоновой фонетикой и письменностью усугубляется языковой неоднородностью даже в пределах самого Китая. Нередко люди из разных провинций КНР вынуждены общаться друг с другом письменно, так как иероглифы одинаковые, но произношение в диалектах сильно разнится.

Даже сами жители Китая предпочитают английский как для ведения международного бизнеса, так и для простого общения с иностранцами. Тем не менее, знание китайского будет большим плюсом для тех, кто ведет дела внутри КНР. Если же язык нужен вам не на постоянной основе, а для разовых дел, целесообразнее обратиться в бюро переводов, чем тратить годы на изучение китайского.