Диалекты английского языка

Английский язык – это самый распространенный и массовый язык в мире. Одних лишь носителей с рождения насчитывается свыше 500 миллионов человек в Великобритании, Австралии, Канаде, США и еще восьми государствах. Еще порядка 600 миллионов человек владеют английским как вторым языком. В более чем 90 странах английский преподается в образовательных учреждениях. В ряде стран, например, в Дании, Китае и Японии, изучение этого языка является обязательным.

Причины появления диалектов

Большая распространенность английского практически по всей территории земного шара – одна из причин, по которым один и тот же язык в разных точках планеты используется несколько по-разному. Отсутствие центрального органа, который координировал бы развитие языка и приводил его к единой норме, сделало возможным существование более чем 10 диалектов английского. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные из них, а также ознакомиться со сленгами.

Британский

Наиболее значимый и основной диалект, базируется на территории Англии. Именно отсюда язык распространился по миру, поэтому британский диалект можно считать родоначальником остальных форм языка. На нем же выполнен первый перевод английской литературы на русский. В большинстве образовательных учреждений обучают британскому варианту английского.

Американский

По значимости стоит на втором месте, однако лидирует по обширности распространения в мире. Более 70% англоязычных людей разговаривают именно на американском диалекте. Он является государственным языком США. Большой интерес к нему был спровоцирован серьезным влиянием страны на политику и экономику во время Второй Мировой и Холодной войн. Сегодня интерес поддерживается благодаря обилию образовательных учреждений, расположенных в США.

Канадский

Канада – это одна из стран, где английский носит статус государственного языка. Здесь он в плане грамматики и фонетики имеет почти полное сходство с американским вариантом, но при этом опирается на британские правила письма. В переводе и бытовом общении часто применяется Mid-Atlantic English – среднеатлантический английский – своеобразная усредненная версия американского и британского вариантов, которая вобрала в себя лучшее из обоих диалектов.

Commonwealth English

Под этим названием английский используется в государствах Европейского Союза и является одним из публичных языков ЕС. Кроме территории Европы диалект встречается в Австралии, ЮАР, Новой Зеландии и непосредственно Англии. Произношение и грамматика у него британские.

Другие варианты

Кроме перечисленных выше встречаются такие варианты английского, как новозеландский, австралийский, индийский, пакистанский. В каждой стране, где люди говорят на этом языке, встречаются если даже и небольшие, но отличия, которые формируют определенный диалект.

Сленги

Сленги – еще одна категория, которая включает в себя десятки разновидностей одного языка. Они образуются в процессе смешивания родного языка с английским. В результате появляются такие сленги, как немецкий Germish, русский Runglish, французский Franglais и китайский Chinglish.

Трудности перевода

Примечательно, что даже при незначительном отличии диалектов друг от друга (как в случае с британским и американским), могут возникнуть серьезные трудности во взаимопонимании между людьми. Особенно ярко это проявляется при переводе. Вот почему важно доверять медицинский перевод на английский специалистам, которые учтут даже малейшие различия в произношении.