Апостиль

апостиль

Международное право для обычного человека так же далеко, как и непонятно. Многие правовые понятия и обозначения, пожалуй, могут и не встретиться человеку за всю его долгую жизнь. Однако для расширения собственного кругозора и для возможного применения поговорим об апостиле документов.

Почему РФ применяет апостиль документов?

Можно привести юридическое значение самого апостиля, но для того, чтобы каждый мог понять, что, же это всё-таки такое, объясним проще. Иностранные граждане, которые посещают РФ, въезжают с разными намерениями и целями. Если для посещения гостей с собой никаких деловых документов, как правило, не берут, то вот с целью «деловая» или «рабочая», дела обстоят немного по-другому. Для того чтобы избежать повторных переводов или подтверждений одних и тех же документов, государства 137 стран договорились о том, что определённая отметка (штамп) будет являться подтверждением оригинальности документа и не будет подвергаться повторной проверке в другом государстве. Для окончательного понимания небольшой пример. Допустим, Иванов И. И. гражданин Израиля должен получить наследство в РФ. Официальные документы для осуществления своего право на наследство он оформил в израильском государстве. Специалист в архиве проставил апостиль Иванову И.И., и ему не придётся повторно подтверждать свои данные на территории РФ.

Где проставляется апостиль?

Тот, кто ни разу не проставлял апостиль, почему-то твёрдо уверен в том, что проставляется он не иначе как в консульствах или в посольствах. К сожалению, такими полномочиями данные организации не наделены. Как в вышеуказанном примере, апостиль проставляет то учреждение, которое выдаёт сам документ. А также есть некие учреждения-посредники, которые могут помочь гражданам в проставлении апостиля. Следует сказать о том, что проставлять апостиль имеет право только та страна, которая выдала документ.

апостиль

Как выглядит апостиль?

Несмотря на то что апостиль является знаковым элементом в международном праве, его вариант проставления разнообразен. То есть, страны не договорились о том, как же у каждого из них будет выглядеть апостиль. К примеру, в РФ апостиль выглядит как большой штамп. В некоторых странах это может быть как стикер небольшого размера, так и дополнительная бумага с печатью в формате А-4.

Где можно проставить апостиль документов в РФ?

Кто и где может в Российской Федерации проставить апостиль документов.
1. Министерство Юстиции
2. Органы ЗАГС
3. Архивные управления или учреждения
4. Министерство обороны
5. Рособрнадзор

Исходя из того, какой документ необходим будет за рубежом, в такое ведомство каждый россиянин может обратиться за проставлением апостиля.

Что необходимо предоставить специалисту для проставления апостиля?

1. Сам документ, на который будет проставлен штамп
2. Паспорт
3. Госпошлина.

Платёжный документ об уплате госпошлины и её размер можно узнать в банке или у самого специалиста. Срок проставление штампа доходит до 5 дней, если нет никаких дополнительных препятствий (в виде проверок) для его проставления.